留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

“盐碱地综合利用质量与产能提升”专刊征稿

发布日期: 2022-01-21 阅读次数:
  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈


2021年10月21日,习近平总书记在黄河三角洲农业高新技术产业区考察时强调,开展盐碱地综合利用对保障国家粮食安全、端牢中国饭碗具有重要战略意义。我国约有15亿亩盐碱地,是极为重要的后备耕地资源和生态保障区。加强盐碱地的开发利用,提升产能,是落实“藏粮于地,藏粮于技”战略的重大举措,对应对国际变局、确保国家粮食安全意义重大。过去25年,我国存量耕地多处于高强度利用状态,如何实现粮食生产和土地生态的可持续发展是当前生态农业研究的热点问题。目前,我国已开启建设社会主义现代化强国的新征程。盐碱地的开发利用迫切需要贯彻新发展理念,强化科技支撑发展现代农业,构建与区域资源禀赋相协调的绿色发展模式,推动农业高质量发展。

为此《中国生态农业学报(中英文)》特邀中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心刘小京研究员和孙宏勇研究员担任特邀组稿专家,组织“盐碱地综合利用质量与产能提升”专刊,面向国内外从事该领域的专家、学者、研究生等征稿,集中展示和探讨盐碱地资源高效利用领域的研究成果和最新研究进展,加快推动“藏粮于地,藏粮于技”战略落实落地。

1 专刊核心议题

本专刊以“盐碱地资源综合利用”为主题,侧重于国内不同类型盐碱地区土地、咸水、生物、气候等资源高效利用,土地产能提升的最新研究成果,聚焦生态安全和粮食安全等相关前沿研究。

2 投稿要求

1)稿件要求:作者提交文章应为原创性成果,稿件格式符合期刊要求,投稿时在标题或备注中注明“盐碱地资源综合利用”

2)投稿方式:请在期刊官网(http://www.ecoagri.ac.cn/)在线投稿

3)提交截止日期:2022年101日

3 特邀组稿专家

刘小京研究员,中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心党委书记、副主任、二级研究员、中国科学院大学教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,兼任中国科学院盐碱地资源高效利用工程实验室主任、中国土壤学会盐碱土专业委员会主任、盐碱地生态修复国家创新联盟副理事长。主要从事盐碱区水土资源高效利用研究,包括盐碱地改良与利用、咸水安全灌溉和盐生植物开发利用等。先后承担国家“973”计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、中国科学院知识创新计划和河北省科技支撑计划等项目课题共50余项。

 

孙宏勇研究员, 中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心研究员、博士、中国科学院大学教授、博士生导师、河北省政府特殊津贴专家,中国科学院南皮生态农业试验站站长,兼任中国土壤学会盐碱土专业委员会委员、中国农业水土工程学会委员、中国仿真学会农业建模与传真专业委员会委员、河北省土壤肥料学会副理事长。主要从事农田水盐循环过程调控及农田节水机理与技术研究。先后承担国家“863”计划、重点研发计划、科技支撑计划、国家自然科学基金和省部级课题30余项。先后获国家级和省部级科技奖励7项,其中国家科技进步奖二等奖1项;发表学术论文140余篇,其中SCI论文60余篇,核心期刊论文80余篇;授权专利10余项;制定地方标准8项。


  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

发布日期: 2022-01-21 阅读次数: